Никогда не надо слушать, что говорят цветы. Надо просто смотреть на них и дышать их ароматом(с)
Кабаре «Бродячая собака»

31 декабря, в канун нового, 1912 года в Санкт-Петербурге в подвале Дома Жако* антрепренер Борис Пронин** открывает литературно-артистическое арт-кабаре «Бродячая собака».


Тот самый двор, где располагалась Бродячая собака. Фото 1920 года

«Бродячая собака» практически сразу же становится невероятно популярной: здесь устраивались театральные представления, лекции, поэтические и музыкальные вечера. Это было неудивительно: еще до открытия «Бродячей собаки» многие молодые поэты и писатели мечтали о своем клубе.

Через почти двадцать лет М.Горький скажет об этой эпохе: «Время от 1907 до 1917 года было временем полного своеволия безответственной мысли, полной „свободы творчества“ русских литераторов».

Какое странное противоречие: с одной стороны — «безответственная мысль», что, несомненно, плохо, а с другой, — «свобода творчества», что не может не быть прогрессивным. Впрочем, Горький был пристрастен, или, скорее, вынужден быть пристрастным: это слова из его доклада на Первом Всесоюзном съезде советских писателей 17 августа 1934 года.

Однако, Серебряный век был действительно временем противоречивым. И противоречия Серебряного века, по словам И.Н.Сухих, во многом определили культурную историю всего двадцатого столетия.


«Русский Серебряный век оказался коротким: история отпустила ему около трех десятилетий. Но за это время появилось так много новых имен, было создано столько значительных произведений, опробовано и изобретено такое множество поэтических приемов, что их вполне хватило бы на столетие. Серебряный век был началом: модернистской эпохи, Настоящего Двадцатого Века, творчества многих русских писателей, которые составили его славу.

читать дальше