Никогда не надо слушать, что говорят цветы. Надо просто смотреть на них и дышать их ароматом(с)
Торцовая ксилография


Идея использования медных гравировальных инструментов на торцовых сторонах древесины самшита приписывается граверу XVIII века То-масу Бьюику.

Данная техника стала стандартным методом воспроизведения иллюстраций в книгах, а художники-прерафаэлиты создали немало рисунков, которые были гравированы мастерами-исполнителями. Тем не менее в конце XIX века коммерческая торцовая ксилография была заменена фотографическим методом создания форм (цинкография) и с тех пор торцовая ксилография была вытеснена в более специализированный сектор печатных технологий, которыми пользуются небольшие частные типографии.

В XX столетии техника исследовалась и развивалась такими скульпторами, как Эрик Джилл. и художниками, как, например, Эрик Равилиус. Специализированные компании издают ограниченные тиражи торцовых гравюр (как оригинальные оттиски) точно так же, как работы в техниках офорта, литографии и трафаретной печати.
Совершенное владение техникой тонкой линии в торцовой ксилографии позволило Томасу Бьюику воссоздать в этой работе полную шкалу тонов и мельчайшие детали. В этой небольшой работе чувствуется радость художника, которую он испытывал при создании грузной, «комковатой» формы верблюда, в пределах которой возник целый ряд фактур и элементов движения. Все они переданы выгравированной линией и создают видимость волосяного покрова и игру света на его поверхности.
Древесина

читать дальше